@年轻干部 解锁“小笔杆”的成长密码

共产党员网     2024-04-18 09:11     浏览:331


当前,不少初入“机关门”的年轻干部不愿意写材料,甚至于谈“材料”色变。写材料是个公认的“苦差事儿”,但却是年轻干部的基本功和必修课,是一种最为有效的历练。在新形势下,年轻干部要做起而行之的行动者,用学习破除学历之“障”,用进步解决起步之“晚”,用勤奋弥补天资之“拙”,用青春书写好成长之路。

“学以致其道,实践出真知”,要用学习破除学历之“障”。现在的年轻干部初入工作,大多带着“高学历”的标签,但并非都能胜任文稿写作工作。高校里也开设有汉语言或者文秘专业,有公文写作课程,但却不能培养出文稿写手来。主要是因为文稿写作是个综合性很强的活儿,靠的是实践摸索、反复打磨。所以即使理论知识过硬了,应付材料工作起来却仍然吃力。作为年轻干部要秉持“空杯心态”“补课心态”,如海绵吸水一般向方方面面虚心请教,一方面,要以有经验的老同志为师,请他们提建议、明方向,只有将写作“方向”把准了才能保证“下笔”不“偏航”。另一方面,要以基层以群众为师,要多到村(社区)调研、多去田间地头走一走,在基层中不断汲取营养。如果不“身入”基层,只顾“坐而论道”“纸上谈兵”,写出来的文章只会是“空谈白话”。

“水滴可穿石,跬步行千里”,要用进步解决起步之“晚”。作为年轻干部,正是学习知识、增长本领的黄金时期,尽管部分同志文稿写作起步较晚,哪怕每天只有微小的进步,也能厚积薄发、行稳致远。如果没有写过千百篇稿子、熬过几十个不眠之夜,笔杆子是硬不起来的。只有在写作中不断累积微小进步,才能从量变产生质变,所谓“把功夫下在平时”正是如此。文稿写作与平时的积累是密切相关的,要多积累观点,无论是从各种评论中看来的,还是自己思考来的,对当前的热点问题要形成自己的认识,写下一些想法;多积累语言,生动的表述、凝练的说法都是需要我们在海量的文字信息中去粗取精、吸取转化;多积累知识,拓展阅读的广度和深度,加强延伸性的思考,“读书破万卷”方能“下笔如有神”,避免陷入“心中虽有千言,笔下难有一句”的尴尬境地。

“事辍者无功,耕怠者无获”,要用勤奋弥补天资之“拙”。提高文稿写作水平没有捷径可走,能力天赋不够只能多锻炼、多吃苦。没有人天生就能胜任文字工作,只要肯用心,吃苦受累和增长本领总是正相关的。当前部分年轻干部提到写材料可谓是“提笔千斤重,弃笔一瞬间”,要“不怕写”,努力克服思想上的“惰性”,以不变应万变,无论什么类型的材料都能从容应对;要“不怕改”,鲜有倚马千言、一气呵成之作,材料的修改打磨是必要的程序,不怕反复、不怕增删,敢于在“字上磨”“稿上练”,每次修改过程都是不断完善提升的机会;要“不怕练”,俗话说刀常磨才利,材质再好的刀也要经常打磨才能保持锋利,文稿写作也是如此,年轻干部要保持本领恐慌、能力不足的危机感,多练勤写,保持昂扬向上的劲头。(湖南省常德市武陵区河洑镇选调生 曾一鸣


x