以人才发展为新质生产力蓄势赋能

共产党员网     2024-04-18 09:12     浏览:703


近日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。“新质生产力”一词引起大众的广泛关注。迈入2024年新征程,中国式现代化迎来高质量发展关键期,加大创新力度、壮大新兴产业堪为时代之要。创新发展实际上为人才发展,要推动更高质量的人才工作支撑新质生产力发展,通过人才发展为新质生产力蓄势赋能,以“新质化”全面推进强国建设。

稳抓精准定位,倾力引才。人材者,求之则愈出,置之则愈匮。创新人才始终是发展的“方向灯”,在发展新质生产力上抢占制高点,关键在加大开发人才资源力度,提高创新人才供给。党的二十大报告强调,必须坚持“人才是第一资源”,坚持“人才引领驱动”。加快集聚一批创新创业人才,应结合地区实际,坚持需求导向,做到“缺什么、引什么”,把准人才强国的规划部署,摸清楚当前的人才数量、质量、结构等方面的实际情况,尊重人才、珍惜人才,让人才专业对口、精准供需,有效提升人才的使用效率。不断坚持企业主体地位,为企业引才搭好平台,充分发挥企业优势作用,进一步做好 “以企聚才”等文章,多措并举、聚力创新,营造人才发展良好生态,让人才能够在发展新质生产力的时代课题中找准定位。

坚持量体裁衣,倾心育才。习近平总书记强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环。新时代人才发展要紧跟发展新质生产力的新标准和新要求,让人才在新的培育导向中从稚嫩走向成熟,从而不断优化人才结构体系。坚持学校与企业的联系,深化产研融合、校企合作,充分发挥高等院校培育人才的作用,通过“订单式”培养的方式,着力提升人才的专业化水平,不断激发人才的内在活力,实现人才培养与产业发展精准衔接。同时建设高水平人才高地,建立“破四维”“立新标”并举的人才评价机制,抓住人才有效成长进程中的核心问题,破除制约发展的瓶颈难点,以高品质人才成长环境提供高能级人才支撑,发挥人才对新质生产力发展的引擎作用,始终保持人才在事业发展中奔涌前行的活力。

聚焦干事创业,倾情用才。加快推动发展新质生产力的重要阵地建设离不开人的实践和探索,将人才为内所用,方能不断完善现代化产业体系,更好发挥自身的辐射带动力。用人得当,也就是说要用当其时,用其所长。“用才”是人才工作的“关键一步”,人人并非“有用之才”,但成长为“有用之才”需要组织部门的合力助推。应充分考虑人才的优势特长,做到扬长避短,精准合理进行人才配置。并完善人才管理制度,落实容错纠错制度,遵循人才成长规律,提升人才工作能力。不断在优化人才服务环境上下功夫,提供住房、医疗、教育等全方位保障,为人才解决后顾之忧,让人才能够放手去干,持续推动人才链与产业链深度融合,构建“强”人才链,托举“优”产业链,催生更多领军型人才,更好地做到“好钢用到刀刃上”,加快闯出高质量发展新路子,在发展新质生产力中交出优异答卷。(江苏省苏州市吴中区胥口镇选调生 王晓依


x