钟山县燕塘镇:探索“村集体经济+电商直播+产业”新模式,走出致富增收“新路子”

钟山县燕塘镇     2024-04-18 09:22     浏览:608


“我们张屋村探索的“村集体经济+电商直播+产业”模式,不仅能进一步拓宽农产品销售渠道,还能增加村集体经济收入。”钟山县燕塘镇张屋村第一书记梁健正在与参观的群众介绍道。张屋村始终坚持党建引领,聚焦破解“打响特色产品品牌、增加村集体经济”等难题,依托本村香芋、马蹄等特色农产品,引导本土直播达人、种植大户、致富带头人和党员志愿者等组建电商团队,积极盘活村委闲置房屋、资产,通过村集体经济入股合作电商直播共同发展产业的有效实现形式,创新打造“党建+电商直播”阵地,成功探索出“村集体经济+电商直播+产业”新模式,助推特色农产品与电商产业有效结合。

“我们张屋村已经和电商直播平台达成了合作,每年预计可收入分红2200元。”张屋村党组织书记谭观炎说。

据悉,截至目前,张屋村依托“村集体经济+电商直播+产业”新模式,已参加3场大型电商直播销售活动,共吸引3万人次观看,寄递订单4000余件,线上线下销售额达14万元,其中线上销售额突破11万元,预计助农增收10万余元。


x