李杰云调研建设铸牢中华民族共同体意识示范区等工作开展情况

贺州融媒     2024-04-19 15:23     浏览:932


4月17日,市委书记李杰云调研建设铸牢中华民族共同体意识示范区等工作开展情况。他强调,要完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,聚焦“五个家园”建设,为广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区作出贺州新的贡献。

李杰云先后来到贺州学院西校区、贺州生态环境监测中心、平桂区鹅塘镇槽碓村、八步区贺街镇临贺社区等地,详细了解构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识研究基地建设情况,听取建设宜居康寿美丽家园、生态文明建设融合民族团结进步工作开展情况介绍,调研建设共同富裕幸福家园、民族团结进步创建与乡村振兴同步发展,推动各民族逐步致富工作、建设守望相助和谐家园及各族搬迁群众互嵌式融居发展等情况。

 

李杰云指出,建设铸牢中华民族共同体意识示范区是自治区党委、政府作出的重要决策部署,全市各级各部门要始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持不懈地引导全市各族干部群众增进“五个认同”,牢固树立“四个与共”的共同体理念,着力构筑中华民族共有精神家园,奋力开创贺州民族团结进步事业新局面。

李杰云强调

要积极发挥好铸牢中华民族共同体意识研究基地的作用,扎根贺州、立足广西,在全区建设铸牢中华民族共同体意识示范区、“五个家园”建设、理论研究等方面有所建树,力争走在前面、做出贺州样板。

要把生态环境监测与建设宜居康寿美丽家园紧密结合起来,加强水质监测,提升贺州水环境质量;发挥好生态环境保护志愿者的带头引领作用,让环境保护宣传和民族传统文化互融共处,带动更多群众参与到“五个家园”建设中来。

要利用好现有的资源禀赋,发挥党员干部的示范带动作用,积极发展乡村旅游,做大做强乡村特色产业,壮大村集体经济,千方百计提高老百姓收入,树立生态文明理念,打造整洁有序的村容村貌,建设共同富裕幸福家园。

要扎实开展有形有感有效的特色宣传活动,让人人参与到“五个家园”建设中,促进各族群众深度交往交流交融,在广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区中作出贺州贡献、展现贺州担当。

市领导何翔参加调研,贺州学院领导王源平、吴郭泉参加相关活动。


x