“一”以贯之争做“书香干部”

共产党员网     2024-04-22 10:58     浏览:402


“最是书香能致远,腹有诗书气自华。” 世界读书日又要到了,党员干部要认真思考:如何成为“腹有诗书气自华”的追梦人、赶考人、奋斗者和佼佼者,干好我们的工作、推动我们的事业、实现我们的梦想呢?那就是无论年轻还是年长甚至到了老年,都要坚持读好“理论书”“专业书”“实践书”和“传统书”,以读书鼓舞志气、增长智慧、补充能量、助力梦想、推动工作、提升质量,“一”以贯之争做“书香干部”。

在“积跬步以至千里,积小流以成江海”中一直做热爱读书不停步的“小学生”。“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”习近平总书记在国内外许多场合都分享过他读书的故事和心得。古语云:“吾生也有涯,而知也无涯。”“学不可以已。”“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”随着时代不断发展,我们会遇到新的问题、困难和矛盾,唯有以“小学生”的虚心好闻和认真刻苦精神,广博、顽强和自觉地坚持学习,发扬“断齑画粥”的刻苦、“悬梁刺股”的勤奋、“闻鸡起舞”的惜时、“程门立雪”的精诚和“三人同行”的团结,紧密跟进国家最新文件政策理论精神,勤于学习提炼智慧方法、提升专业技术,反复研读业务书籍增强规律性认知和总结,增强实践能力,才能找到解决问题的新方法、新途径、新突破,在挑战和考验中立于不败之地。

在“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”中一直做好求甚解不自满的“寻根人”。党员干部坚持读书学习,就是要勤学好问、不耻下问、反复追问,带着问题去研究,以刨根问底的态度不达目的不罢休,培养兴趣、追寻“是什么”和“怎么样”的结果,不畏艰辛、不屈不挠找到真实、准确、有用的答案。“铁肩担道义,妙手著文章”的共产主义战士李大钊,《共产党宣言》的翻译者陈望道,“杂交水稻之父”袁隆平,中国工程院院士、防护工程学家、现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者钱七虎,时代楷模万步炎,中国地质调查局战略性矿产调查首席科学家唐菊兴……他们都是学问、理论和经验的寻根人。我们要学习他们深思熟虑、实事求是、崇尚科学,分析梳理、总结提炼、去粗取精、去伪存真把工作干好。

在“ 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”中一直做明辨是非不糊涂的“实在人”。我们在读书学习中既要以经典为引导、以广博为内容、以坚持为习惯、以快乐为方式、以充实为目的,更要辨别真假对错,要尊重科学,求真知、真理、真相、甚解和规律,不能盲目崇拜、人云亦云和生搬硬套。党员干部的学习和工作、实践和服务,要以“三人行,必有我师焉”的虚心和互鉴,要以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的勇毅执着,以“未出土时先有节,至凌云处尚虚心”的翠竹风格,踏实、务实、求实,拒绝跟风、减少误传、杜绝盲从、还原真相。“读书贵在有文胆,踏浪应无怕水心。”要以不甘落后的状态永葆求实心、上进心,以奋斗先锋为榜样,学以致用、勤奋开拓,只争朝夕、不负韶华,见贤思齐、砥砺前行,不懈追求事业和梦想,这才是真人、真才、真知、真心、真勇和正气。

在“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”中一直做学以致用不迷航的“笃行者”。党员干部读书要践行王阳明的知行合一之道。时代楷模、攻坚先锋黄大发苦学水利技术,带领群众绝壁凿渠引来甘泉,而“纸上谈兵”的成语故事和《三国演义》“失街亭”的教训则给我们警醒。读书是“学习—实践—再学习—再实践”的过程,不能读“死书”、当“书橱”,学习到的知识经验不能当“摆设”和“装点门面”,而要学以致用、指导实践、服务工作、知行合一,在实践中检验和进一步完善,才能得到丰富和发展。“精诚所至,金石为开。”党员干部的志气、底气、自信、知识、经验都来自于快乐地阅读、广泛地阅读、不停地阅读、永远地阅读,要爱读书、读好书、善读书,在坚持读书中悟读书之道,才能不负使命、不负人民、不负时代,展现最美的精彩、最美的青春和最美的篇章。

让我们一直做热爱学习不停步的“小学生”、好求甚解不自满的“寻根人”、明辨是非不糊涂的“实在人”和学以致用不迷航的“笃行者”,一生坚持好读书多读书读好书,“一”以贯之争做不忘初心、不负历史、不负时代、不负信任、不负使命、不负人民的“书香干部”吧!(贵州省遵义市播州区西坪镇人民政府 陈朝安)


x