写好人才工作这篇“大文章”

共产党员网     2024-04-22 11:00     浏览:559


人才是富国之本、兴邦大计。习近平总书记多次强调,必须坚持“人才是第一资源”,深入实施“人才强国战略”。广大人才工作者要循着总书记的深远考量和战略部署,以识才的慧眼、聚才的良方、爱才的诚意、用才的胆识,写好新时代人才工作这篇“大文章”,让各类人才各得其所、各展所长、建功立业,不断开创党的人才工作新局面。

坚持党管人才,释放“爱才若渴”的诚意。我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。实践证明,凡是重视人才、爱惜人才的地方,经济社会也是高速发展的。要坚持人才观念优先转变。以海纳百川、兼容并蓄的宽广胸怀选人用人,无论年少出道,还是大器晚成,只要是人才,年长的经验丰富的要用,年轻的敢闯敢冲的要用,全才通才要用,奇才偏才也要用。要坚持人才资源优先开发。把人才资源开发摆在经济社会高质量发展的突出位置,统筹抓好党政人才、经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才等队伍建设。要坚持人才结构优先调整。人才结构调整,对于形成区域人才竞争比较优势具有重大战略意义,要主动适应经济发展方式的转变,在推进产业结构调整中,及早谋划和率先调整人才结构,以人才结构优化引领产业结构升级。

聚焦产才招引,开拓“人才济济”的局面。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,我们要持续推动人才链与产业链、创新链深度融合,发展新质生产力,着力形成“以产聚才、以才兴产、才产互融”的良好局面。要聚焦重点引才。围绕构建现代化产业体系,着重引进关键领域和重要行业高层次人才,持续发挥引才专班、商会、驻外人才工作站的作用,建立健全柔性引才、平台聚才等多元化人才招引机制,集聚一批产业领军人才。要突出实用引才。加快推进科创高地建设,深入实施重大科技项目“揭榜挂帅”制,推动项目有效落地实施。加强与市外高校、科研院所合作,打造一批科创飞地,推动科技成果在永落地转化。要创新方式引才。强化柔性引才理念,积极采用“候鸟式”聘任、“离岸式”研发等模式,灵活多样、有针对性地引进,不求所有、但求所用。大力引进院士专家团队,着力打造科技创新工程。

深耕育才沃土,打造“人尽其才”的体系。人才工作基础在培养、难点也在培养,必须结合湖南永州实际、突出永州特色,持续优化人才自主培养模式,最大限度挖掘和开发现有人才潜力。要立足基层一线育才。把基层一线作为培养人才的主战场,引导人才到基层建功立业,充分发挥引进人才专业优势,选派一批引进人才到乡镇、园区、企业挂职锻炼,服务园区发展和乡村振兴,持续选派科技人才下乡开展科技服务,完善科技特派员管理服务和激励机制,提升科技人才服务实效。要聚焦重点领域育才。随着人民群众对教育、医疗等方面需求的日益增长,迫切需要进一步重视和加强民生领域人才队伍建设,要加快实施“三名(名师、名医、名家)”工程,着力创建一批名师、名医、名家工作室,统筹抓好教育、卫生等各领域人才队伍培养,以人才汇聚推动民生事业跨越式发展。要依托本土资源育才。充分发挥乡村学堂、技工院校、高技能人才培训基地作用,加大本土人才培训力度,统筹开展农村实用人才、乡村振兴致富带头人、高素质农民等培训,多渠道培育乡村振兴人才和高技能人才。

做实精细服务,涵养“心安才安”的生态。身心安处为吾土,岂限长安与洛阳。想留住人才,就要千方百计为人才提供暖心贴心舒心服务,持续营造一流的拴心留人环境,努力把永州建设成为一座人才需要的城市,而不单单只是需要人才的城市。要实现问题“一站式”办理。严格落实党委联系专家制度,走访联系各类专家人才,第一时间收集归纳人才发展需求,实行闭环式清单化办理,切实破解阻碍人才发展的难点堵点痛点问题。要实现政策“一条龙”兑现。抓好人才工作重大政策落实、重要工作推进、重点人才队伍建设,确保各项政策措施和规划有效落地、高效落实,让数据多跑路、人才少跑路,真正实现让人才政策兑现像网购一样方便,以真情实意、真金白银为人才发展提供最好资源、最优保障。要实现服务“一体化”提升。大力推进人民城市建设,从人才关切的问题着手、关心的小事做起,推行人才服务专员制度,着力解决好医疗保健、交通出行、文化旅游、创业融资等方面的优质便捷服务,打通高层次人才服务“最后一公里”,让城市更有温度、生活更有温情。(湖南省永州市委组织部 永仁轩


x