八步区江南街道厦良社区:群众“点单”社区接 部门联动“剪”民忧

八步党建     2024-04-22 11:01     浏览:2148


“太好了!竹林修剪以后,即使刮风下雨的天气,不用再担心电线被竹子压到影响家里用电了!”八步区江南街道厦良社区江南西路居民感叹道。

近期,江南街道厦良社区接到了一份来自群众的紧急“订单”。厦良社区网格员接到“订单”后,立即前往实地查看,核实到确实有几根电线被竹子压到,存在一定的安全隐患,影响了居民生活。随后,厦良社区网格员到江南西路逐个入户核实竹林归属权。

针对竹林压到电线的难题,厦良社区坚持部门联动,立即向上级部门反映该情况,将该“订单”派发给联动部门——供电所。同时邀请区域同建社区治理共同体单位、贺州市园林绿化管理处以及供电所的工作人员一起到现场查看情况,以现场办公的形式沟通研判。4月17日下午,厦良社区与供电所工作人员携带专业修剪砍伐工具到江南西路37号修剪竹林。目前,存在安全隐患的竹子已修剪完毕,“剪除”了群众烦恼,消除了安全隐患。

图片

民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。厦良社区始终坚持以党建引领网格化服务治理,依托“1+2+5”网格联动机制,以问题为导向,积极推进“群众点单、社区派单、部门接单”的服务模式,积极围绕群众反映的“急难愁盼”问题,不断增强“我为群众办实事”的针对性和实效性。近年来,通过居民点出“需求菜单”,社区派出“工作清单”,社会部门联动“办单”,厦良社区有力有效解决了残疾人就业创业帮扶、高龄补贴年审等问题213个,有效排查、化解社区居民各类矛盾纠纷36起。

下一步,江南街道厦良社区将坚持为人民服务的理念,从解决居民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,以实际行动解决群众急难愁盼之事,不断提升“民生温度”,增加“幸福厚度”。(张莹 刘灵燕)


x