挂职干部挂什么

共产党员网     2024-04-23 15:28     浏览:396


人间最美四月天。

草长莺飞的季节,生机盎然的气息,大自然的春天已经来到。此时此刻,一批批中央国家机关单位派出的挂职干部,也已经踌躇满志地踏上新征程、奔赴新岗位、担当新使命,开始在乡村振兴的考场一起迎接共同富裕的春天。

那么,挂职干部挂什么?作为刚刚完成2年多挂职任务的挂友,笔者有所感悟。

挂职挂心,不忘初心。作为中央国家机关单位派出的党员干部,心系国之大者,参加挂职锻炼,践行援建使命,回答好“共同富裕”的时代命题,就首先要牢固树立“中央国家机关代表队”意识,定点帮扶工作同样要走在前列,做好表率。我们是党的干部,走到哪里都是党的人,干的都是党的事。所以,挂职既不是镀金做题,也不是观光做客,而是要真正沉浸式投入地踏实做事。

要有“党叫干啥就干啥,党叫干啥干好啥”的号令意识,这是挂职的逻辑起点。挂职干部涉及单位多、专业广、领域宽,无论是什么样的人才都是基层需要的,要勇于在“哪里需要哪里去,哪里需要哪搬家”自我挑战中实现新的人生价值。

要有“功成不必在我,功成必定有我”的奉献意识,这是挂职的精神动力。挂职干部到了基层就要发挥专长、取长补短,让“小我”变“大我”、“平凡”变“不凡”、“专才”变“通才”,尽快打开思路、更换频道、适应环境,把聪明智慧、专业优势和资源禀赋转化为助力当地乡村振兴的新质生产力。从脱贫攻坚到乡村振兴,今天的中国式现代化,有着一批批、一代代帮扶人在大江南北的奋斗足迹。这就要求我们,勇于担当,敢于奉献。为了理想火炬的熊熊火焰,有人抛家舍业,有人别妻离子,有人放弃舒适条件,有人坚持带病冲锋,有人甚至牺牲生命。在滔滔洪水面前,在拳拳之心面前,广西壮族自治区百色市乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀,用31岁的如花生命为党的帮扶事业增添了浓墨重彩的一笔。据不完全统计,仅党的十八大以来全国帮扶战线共有2000多名党员干部牺牲在一线挂职战场。当然,我们还是要实事求是遵循帮扶规律,在抗洪抢险、抗震救灾、抗击台风等急难险重任务之外的日常工作中,多注意个人健康,搞好安全防护,做到劳逸结合,保持身心愉悦。

要有“带着一颗心来,不带半根草去”的廉洁意识,这是挂职的纪律底线。“水不污,可饮用;人不污,受人敬”。因此,要注重培养自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持自我革命的定力。只有坚持警钟长鸣,用好纪律戒尺,才能提高党性修养。每个挂职干部,都可能在政策范围内会借助娘家单位的资金、技术、项目的力量,借梯上楼地去支持援建挂职点,在资金分配上是有话语权的。因此,要牢固树立廉洁意识,珍惜共建单位捐赠的每一分钱、每一瓶水、每一张纸、每一支笔,清清白白做人,干干净净干事,谨言慎行,公私分明,防微杜渐,在执行财经纪律中坚决守好底线,真正把帮扶资源用于民生福祉。挂职结束,审计清白,“挥一挥手,不带走一片云彩”。

这就要求我们,帮忙不添乱,帮建讲成效,把满腔热忱播撒到服务群众的地平线,用协议合同定义准帮扶工作的边界线,以带富目标确定出帮扶主体的等高线,这既是态度更是温度,既是思路更是道路,既是重心更是初心。这样做,我们会更清楚自己是谁、在干啥、想要啥、去忙啥。在体察民情中,就能找到帮扶工作的发力点;在解决急难愁盼中,就能增强抗压的能力;在发展产业中,就能筑牢防止大规模返贫的底线。不谋一域,不足谋全局。出发前,真正把定点帮扶的情怀对接劳动增收的切口,把乡村振兴的格局对入就业增收的端口,把共同富裕的征程对应持续增收的路口,就能确保最终好操作、能落地、有效果。

新挂友们,“接一接烫手的山芋”是一场修行,“当一当热锅上的蚂蚁”是一段经历,啃一啃乡村振兴的“硬骨头”是一种考验。只有自觉强素质、严要求、守底线,积极淬炼党性、注重历练作风、加强锤炼本领,才能在挂职锻炼中得到风雨洗礼后的茁壮成长!(中国保险资产管理业协会工会办公室主任 胡宇


x