“三个维度”解码人才工作“不等式”

共产党员网     2024-04-23 15:29     浏览:200


中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。”在现实生活中,个别地区总是吆喝人才难招、更难管,陷入了“盲目引才”“条条框框”的误区之中,只有真正精准施策,从“三个维度”解码人才工作的“不等式”,方能造就“聚天下英才而用之”的生动局面。

辨明“学历”不等于“能力”,打开视野“见格局”,造就“百花齐放春满园”的活力氛围。“夜光之珠,不必出于孟津之河;盈握之璧,不必采于昆仑之山。”自古以来,“学历、标签、履历、头衔”这些从来不是选拔人才的“唯一标准”,“英雄不问出处”的俗语更是耳熟能详,特别是在变化加速的年代里,各项事业、各个赛道对于人才的判定更多了“个性需求”,有的偏爱“营销类”、有的专攻“技术宅”、有的呼唤“创作派”,总之就是有真本领在身,方能找到天地、热烈开唱。所以,各地区只有用心辨明“学历”不等于“能力”,主动打破“一把尺子量到底”的固化思维,始终将人才与地区发展、事业需要进行精准“配对”,方能摒弃“拾到篮子都是菜”的错误理念,真正打开视野见格局,让各行各业的有志、有才之士闻讯而来,造就“百花齐放春满园”的活力氛围。

深知“求成”不等于“速成”,聚焦成长“坐标系”,淬炼“试玉要烧三日满”的火候功底。“今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之。”随着各行各业提质升级进入“关键期”,对于人才的要求也是“水涨船高”,特别是一些改革前沿、攻坚一线的岗位,更需要专业能力强、创新思维好、解题水平高的人才“挑大梁”,而如何破解“人才队伍弱”这一现实难题,就成为了摆在各地区面前的必答卷。我们当深知“求成”不等于“速成”,不能因为忙、慌、急,就走入“揠苗助长”的极端面,当始终遵循人才成长规律、各岗位能力职责需要,按需供给、量体裁衣,确保养分给得足、给得对、也给得好,真正以理论课堂结合实操练习、以手把手教学结合面对面指导,为人才补短板、强弱项、提优势,实现人才队伍“量”与“质”的双增长,淬炼出“试玉要烧三日满”的火候功底。

摆正“有位”不等于“有为”,舞活考核“指挥棒”,激活“挥鞭赛马竞英豪”的奋斗动能。“有位当有为,无为必让位。”在现实生活和工作中,个别干部身居要职却躺平享乐的现象并不算少见,有的干部经过“前途跋涉”实现了职位晋升,认为自己吃了苦就该尝甜头,于是安于现状、不思进取,深究根源,一是政绩观树得不正、不牢,二是考核压力给得不足、不强。各地区要摆正“有位”不等于“有为”的标尺,要全力舞活考核“指挥棒”,建立起科学全面、客观公正的评价体系,通过看平时表现、听群众反馈、问身边意见、翻奋斗业绩等方式,把人才队伍中的“敲钟和尚”“两面派”等识别出来,同时把奋斗一线敢拼敢闯、担当实干的优秀人才选上来、用起来,真正做到最大限度激发人才“潜力”,激活“挥鞭赛马竞英豪”的奋斗动能。(浙江省衢州市柯城区双港街道办事处 蒋方莹


x