@党员干部:握紧党纪“戒尺” 走好修身之道

共产党员网     2024-04-24 09:05     浏览:679


近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。党的十八大以来,习近平总书记多次以“戒尺”比喻党纪,告诫党员干部要严以律己、勤于自省,遵守党纪国法,始终保持共产党人的政治本色。这就要求,广大党员干部在日常行为处事中,要握紧党纪这把“戒尺”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,走好修身之道。

“戒尺”入心,知敬畏,常修“心有所畏”的“敬畏之道”。古语云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。心中无“戒尺”,难免行差踏错。从那些落马党员干部看,不管是为“奢”裹挟,追求“精致生活”;还是为“赌”所困,沾染不良嗜好,都是贪婪欲望日益膨胀刹不住车,侥幸心理作祟不愿收手,个人纪法意识淡薄的表现。这就要求,党员干部要对党纪心存敬畏,时刻保持警戒,时时如履薄冰,挺纪在前、明纪于心,总保踩在刀尖的危机感,以法律和道德约束言行;党员干部要在权力面前做到清醒和理性,弄清“权从何而来”“权为谁所用”“权该如何用”,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

 

“戒尺”慎言,存戒惧,常修“言有所戒”的“审慎之道”。古语云:“古者言之不出,耻躬之不逮也”。为政者要慎重对待言语,否则,如果说的没有做到,就会失去民众的信赖。现实生活中,个别党员干部喜欢以夸大其词、漫无边际、巧言乱语的话取悦听众,不仅败坏党风和社会风气,还失去了群众的信任。党员干部的言行不仅会反映出自身素质,还影响着党和政府的整体形象。因此,党员干部更应谨言慎行、少说多做,时刻规范自己的言行,把不该打听的不打听、不该说的不说、不该讲的不讲作为慎于言的处事之则,无论在什么场合,都要始终保持高度的政治鉴别力和政治敏锐性,三思而言,慎重出口。

 

“戒尺”践行,守底线,常修“行有所止”的“节制之道”。古语云:“人有不为也,而后可以有为”。党员干部要以党纪为“尺”,行有所“止”,要有所为有所不为。有些党员干部在面对利益和诱惑时,挡不住私欲、收不住手脚,不能对自己喊停,行无所止。广大党员干部要高悬党纪明镜,紧握党纪戒尺,牢守党纪底线,知晓为官做事的尺度,时时处处以党纪规范行为;通过党纪学习教育,做到时刻将党章党规党纪的要求和人民群众的期待作为应当遵循的原则和规范,谨言慎行,不辜负组织的信任、不背离人民的重托。


x